Бронированный кабель
На сегодня есть возможность приобрести два вида кабеля:
- С алюминиевыми жилами.
- С медными жилами.
Броня для этих силовых кабелей создается из покрытых цинком стальных лент либо проволоки. Основные детали четко отображаются в маркировке.
Как правильно подобрать
Кабели подобного типа отличаются между собой по многочисленным характеристикам, которые для большего удобства разделены на отдельные списки. В скобках обозначены пометки, использующиеся в маркировках.
Материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы:
- Алюминий (А).
- Медь (без дополнительных пометок).
Материал, из которого изготовлена изоляция для этих жил:
- Пластикат ПВХ, включая также пластикат с заниженной пожароопасностью (В).
- Полимерные смеси, без добавления галогенов (П).
- Скроенный полиэтилен (Пв).
Наличие и тип защитного слоя:
- Есть броня, изготовленная из стали, покрытой цинком (Б).
- Нет брони (Г).
- Разновидность материала внешней оболочки либо защитного шланга:
- Пластикат ПВХ, включая пластикат заниженной степени горючести либо низкой пожароопасности. Применяется для внешней оболочки (В) и защитного шланга (Шв) с оболочкой на броне.
- Полиэтилен, который применяется для внешней оболочки (П) и защитного шланга (Шп).
Присутствие экрана из металла:
- Есть экран (Э).
- Нет экрана (без дополнительных меток).
Изготовление в части параметров пожарной безопасности:
- Не воспламеняется в случае с одиночным монтированием (без дополнительных пометок).
- Не воспламеняется в случае с массовым монтированием (нг) по категориям А – «нг(А)», и В – «нг(В)».
- Не воспламеняется в случае с массовым монтированием, при этом выделяет мало газа и дыма (нг-LS).
- Не воспламеняется в случае с групповым монтированием, а также не выделяет коррозионно активных веществ во время тления или горения (нг-HF).
- Огнеупорен, не воспламеняется в случае с массовым монтированием, испускает небольшое количество газа и дыма (нг-FRLS).
- Огнеупорен, не воспламеняется в случае с массовым монтажом и не выделяет коррозионно активных веществ во время тления или горения (нг-FRHF).
Форма сечения (поперечного):
- Круглая (без дополнительных пометок).
- Плоская (П).
Конструкция жил, проводящих электричество:
- С несколькими проволоками (м).
- С одной проволокой (о).
- Круглые (к).
- Секторные (с).
Базовые параметры бронированных кабелей
Эти кабели способны выдерживать напряжение до 1 кВ обозначенной частотой 50 Гц. При этом температурный уровень нагрева жил также колеблется. При длительном нагреве уровень не должен превышать +70 по Цельсию. А при кратком – не выше +160 градусов. Эксплуатационная температура варьируется от +50 по Цельсию, до той же отметки, но со знаком «минус».
Максимальный уровень изгиба многожильного кабеля во время прокладки – 7,5 н. д. Кроме того, бронированные кабели наделены повышенной стойкостью к механическим нагрузкам.
Такие кабели очень неприхотливы к условиям хранения, используются во многих промышленных областях, легко монтируются и могут прослужить минимум три десятка лет.
Важно заметить, что такие кабели наделены плюсами не только в области эксплуатации, но и экономии. У них выгодная стоимость, нет необходимости тратиться различные детали для дополнительной защиты.
Сферы использования и нюансы установки
Среди наиболее востребованных разновидностей бронированных кабелей можно особенно выделить АВБбШв и ВБбШв. Как можно понять по маркировке, у них аналогичные слои защиты, однако вся разница кроется в материале, из которого созданы токопроводящие жилы. В первом варианте они алюминиевые, а во втором – медные.
У обоих видов есть собственные достоинства. К примеру, жилы из алюминия отличаются легкостью. А если есть необходимость повысить мощность, следует остановить свой выбор на ВБбШв. Сечения у них одинаковые, однако, медь куда лучше проводят ток, чем алюминий.
У бронированных кабелей весьма масштабная сфера эксплуатации. С их помощью подключают электрооборудования в жилых и промышленных помещениях.
Нюансы монтажа зависят от условий, в которых выполняется работа. К примеру, земляные траншеи не имеют никаких ограничений. Но если установка предполагается в тоннеле, тогда процесс возможен при температуре не ниже +35 градусов и уровне влажности около 98%.
Во время прокладки в грунте, траншею оснащают «подушкой» из песка и гравия. Она обеспечивает защиту для готовой линии. Чтобы броня не деформировалась, установку важно осуществить при минимуме нагрузок. Зимой установку без прогрева можно провести, если температура не упала ниже -15 по Цельсию.
Кабельный завод «Стил» предлагает приобрести бронированный кабель собственного изготовления. Ассортимент товаров производится со строгим соблюдением всех установленных стандартов ГОСТ ЕАС. Продукция сертифицирована.
Чтобы приобрести кабель, достаточно перейти в каталог, выбрать товар и оформить заказ прямо на сайте. В случае необходимости, можно проконсультироваться у оператора, позвонив по телефону или воспользовавшись специальной формой.
- Комментарии